ЛитРес: Самиздат

Что такое звукоподражание,
примеры ономатопеи

Авторское звукоподражание – это распространённый вид ономатопеи. Подобным широко известным приёмом пользовались многие классики русской литературы. Но для начинающих авторов подобное средство выразительности речи зачастую остаётся чем-то непонятным и таинственным. Постараемся в этой статье детальнее разобраться, какие виды ономатопеи существуют в русском языке.

Что обозначает звукоподражание

1
Ономатопы используют звуковой состав языка и являются его единицами. Поэтому они не бывают полностью идентичными естественным звукам.
2
Ещё одна черта звукоподражаний - наличие разнообразных фонетических вариантов. Например, лай собаки может передаваться с помощью последовательностей ав-ав, гав-гав.

3
Ономатопы отличаются прямым сходством со звуками внешнего мира. В отдельных случаях им свойственная нестандартность звукового облика. К примеру, слово «апчхи» подразумевает сочетание трёх согласных звуков (что редкость в русском языке).
4
Состав ономатопов, которых характерен для конкретного языка, во многом предопределен географической средой обитания того или иного народа. В частности, в русском языке нет слова, которое обозначало бы звук летящей стрелы. При этом в языке южноамериканских индейцев такое звукоподражание существует (торо тай).
В любом языке есть группа общепринятых звукоподражаний, которые можно увидеть в словарях. Кроме них, в речи встречаются и ономатопы, образование которых происходит по мере необходимости (при столкновении человека с новыми для него звуками внешнего мира).

Грамматические особенности

В некоторых языках существует группа глагольных звукоподражаний. Они служат сказуемым в предложении. При у этом у таких слов нет никаких грамматических признаков обычных глаголов (лица, наклонения, времени, числа и т. д.). Онамотопы, которые являются звукоподражательными, обозначают совершение резких движений (бабах из ружья, бултых в воду).

Характеристики звукоподражаний

Есть различные виды звукоподражаний:
Визуальные. Подобная группа ономатоповв настоящее время особенно востребована в мире комиксов. Их можно увидеть и на платформе Snapchat;

Слуховые. Подобные звукоподражания используются для имитации звука, издаваемого человеком, животным, насекомым, явлением природы. Такие ономатопы делают предложение более «ритмичным». При их использовании повествование приобретает интенсивность, наполняется особым смыслом. Поэтому такие звукоподражания часто встречаются в поэзии, романах, рассказах, повседневном употреблении.

Звукоподражательные слова могут использоваться как разнообразные члены предложения. В отдельных случаях они классифицируются как сказуемое, подлежащее или подлежащее. Рассмотрим это на простом примере: «Ха-ха-ха» эхом разнеслось по комнате. В этом предложении звук, который используется для имитации смеха, становится подлежащим.

Односложность 

Главная черта звукоподражания состоит в том, что оно, как правило, односложно. В качестве примера можно привести простой звук «кряк», издаваемый уткой.

Выразительность 

Многие примеры звукоподражательных слов в предложениях наглядно свидетельствуют об их экспрессивности. Ономатопея может выражать разнообразные эмоциональные состояния. Вместе с тем возможно использование звукоподражательных слов посредством восклицаний и повторов. Это придаёт тексту литературного произведения больше динамизма.

Необычный характер слов 

Основная особенность звукоподражания - необычный характер слов, которые используются для обозначения звуков. К примеру, произнесение «шшш» для указания того, что требуется тишина.

Эмоциональность

Использование ономатопеи придаёт содержанию лаконичность, эмоциональность, живость. Поэтому этот приём используется как в повседневном общении, так и во всех жанрах литературы.
Хотите получать уведомления о новых записях в нашем блоге?
Подпишитесь на регулярную рассылку, оставив свой email в поле ниже

Примеры звукоподражания

В качестве примера в поэзии приведём краткий разбор одного из стихотворений О. Мандельштама:

Вооруженный зреньем узких ос,
Сосущих ось земную,
Я чую все, с чем свидеться пришлось,
И вспоминаю наизусть и всуе.

В этом стихотворении используется аллитерация. Чередование согласных звуков [с], [з], [ж] имитирует жужжание ос. Аллитерацию по-другому называют «поэтической живописью». С её помощью создаются различные образы (характерные примеры ономатопеи: скрип полозьев, топот копыт, шорох листьев).

Звукоподражания в художественной литературе

Существуют различные примеры из литературы, свидетельствующие о многообразии звукоподражательных слов. Вот фраза из произведения И. С. Тургенева «Призраки»:
«Я чувствовал, что мы понеслись еще быстрее прежнего; ветер уже не выл и не свистал - он визжал в моих волосах, в моем платье ... дух захватывало ...».
Ономатоп «визжал» хорошо передаёт метафорический характер воющего ветра. Он является олицетворением атмосферы бури и порывистости движения в присутствии призрака, который несёт главного героя в небо. В данном случае метафора «расширяет» границы сочетаемости звукоподражания. Она наделяет существительное «ветер» признаками, изначально ему не свойственными. Как известно, переносное значение слова может быть правильно понято лишь в контексте. Поэтому всё словосочетание целиком подвергается метафорическому осмыслению.

Звукоподражание (или ономатопея) на страницах рассказов, повестей и романов довольно часто используется в переносном значении. А. В. Куприн также использовал подобные слова в качестве метафоры, которая давала писателю возможность создать более колоритный, целостный образ.
Очень необычно трактуются звуки внешнего мира в произведении «Листригоны»:
«У каменных колодцев, где беспрерывно тонкой струйкой бежит и лепечет вода, подолгу, часами, судачат о своих маленьких хозяйских делах худые, темнолицые, большеглазые, длинноносые гречанки ...».

В разговорной лексике

В повседневной речи звукоподражательные слова придают разговору экспрессию. Они усиливают передаваемые рассказчиком эмоции. Пример предложения со звукоподражательными словами в разговорной лексике можно увидеть ниже:

Твое треньканье мне надоело!
Я позвонил, в ответ — ни гу-гу.

В фольклоре

Слова, имитирующие звуки, часто встречаются и в фольклоре: потешках, стихах, любимых детворой, народных песенках. Яркий тому пример – известный фрагмент известной всем считалочки «Пиф-паф! Ой-ой-ой! Убегает зайчик мой».

В рекламе

Слова, обозначающие звуки, активно используются и в рекламе. Подобное подражание невольно привлекает внимания потенциального покупателя. Такая реклама намного проще воспринимается и запоминается.

На фонетическом уровне создателями подобных текстов обычно применяются разнообразные звуковые повторы. К их числу принадлежат не только аллитерация и ассонанс, но и паронимическая аттракция. Последняя встречается в рекламе одной из популярных фирм-изготовителей косметической продукции: «Wella. Вы великолепны». Под паронимической аттракцией понимают семантическое сближение слов, имеющих определённое звуковое сходство. Это стилистическое средство встречается в языке как отечественной, так и американской рекламы.

Аллитерации – это звукоподражание, подразумевающее однородных или одинаковых согласных звуков в определённом отрезке текста. Ассонансом же называют повторение одинаковых гласных (обычно ударных) звуков.

Отдельно нужно выделить такой приём, как консонанс. Его название происходит от латинского слова consonantia – созвучие. Один из примеров использование такого приёма рекламы шоколада «Ritter Sport» (Quadratisch. Praktisch. Gut). Употребление консонанса в рекламных текстах придаёт им чёткость, лаконичность, «хлесткость».

В педагогике

Подражание–один из методов постановки разных звуков у плохо говорящих малышей. При посещении занятий по логопедии ребёнку предлагается прошипеть как змея (шшш) или прокаркать как ворона (каррр). Помимо этого, малыш принимает активное участие в играх, где звуками речи можно передать определённые действия:
  • бу-бух – падение медведя с дерева;
  • плюх-плюх – купание поросёнка в луже.
Особенно полезно для малышей подражание звукам животных и природы. Благодаря им дети начинают говорить гораздо быстрее.

Отличие звукоподражательных слов от междометий

Употребление междометий и звукоподражательных слов – вопрос, который изучался лингвистами с давних времён. Ещё в 1619 году М. Смотрицкий впервые упомянул термин «междуметие». Это слово встречалось в его «Грамматике», которую считают предтечей русских лингвистических концепций 18-19 веков.

Звукоподражательные слова имеют определённые отличия от междометий. Последние передают эмоции, первые – звук. Вместе с тем звукоподражательные слова и междометия имеют большую внешнюю схожесть.

Приведём несколько примеров междометий в русском языке:
многозначительное «Тсс». Это междометие обозначает просьбу соблюдать тишину;


«круто». Это существующая в современном сленге модная форма междометий. Она используется в значении «замечательно, хорошо».

Рассмотрим подробнее отличие от междометий звукоподражания. Последние максимально точно передают звуки, издаваемые разными предметами или животными. В свою очередь, междометие служит для выражений разных чувств и эмоций, при этом не называя их. Это особая неизменяемая часть речи. После междометий чаще всего ставится такой знак препинания, как восклицательный знак. Основные их виды перечислены в таблице ниже.
К отдельной группе принадлежат слова, одновременно являющиеся и звуковыми подражаниями, и междометиями. В качестве примера стоит привести «Гы-гы-гы». Оно может как передавать чувство веселья и радости, так и выражать смех.

Важность корректуры текста

Междометия и звукообразные слова делают любое литературное произведение более экспрессивным, придают стилю автора особую выразительность. Но их употребление порой может сопровождаться определёнными сложностями (в плане соблюдения правил пунктуации). К примеру, если слово «ну» имеет значение усиления, после него не нужно ставить запятую: «Ну как не порадеть родному человечку!» При употреблении этого междометия для выражения неуверенности, этот знак препинания, напротив, необходим. К слову, таких подводных камней в нашем родном языке довольно много. Не зря русскую пунктуацию порой называют «беспощадной».

Поэтому перед публикацией собственной книги стоит воспользоваться помощью профессионального корректора. Такую возможность предоставляет авторам и популярная издательская платформа «ЛитРес: Самиздат». Опытный корректор умело «отшлифует» текст художественного произведения, грамотно расставив все запятые по местам.

В заключение стоит отметить, что звукоподражание – это хорошее подспорье в совершенствовании писательского мастерства. Этот элемент художественной изобразительности предоставляет автору большие возможности.

Другие статьи в нашем блоге: