ЛитРес: Самиздат

Ассонанс в литературе


Ассонанс – это художественный приём, предусматривающий повторение гласных звуков или их сочетаний. Он придаёт художественному тексту мелодичность и выразительность.

Название этого понятия заимствовано из французского языка. Оно означает «созвучие». Аллитерация и ассонанс активно используются в поэзии.

Что такое ассонанс

Стилистический приём может выражать:
возвышенную романтичность образа главного героя стихотворения;
самобытность и неповторимость художественного слога автора.
Ассонанс в литературе – стилистический приём, возможности которого чрезвычайно широки. Повторение гласных звуков передаёт настроение автора, отражает эмоциональный посыл писателя. Оно может обнажать «нерв» стихотворения, вносить особое напряжение в композицию текста.

Для чего используется

Стилистический приём пользуется популярностью не только у профессиональных литераторов. Его активно применяют и в маркетинге (для повышения запоминаемости рекламных слоганов).

Народное творчество также «пронизано» ассонансом. Этот художественный приём встречается, например, в частушках, сказках, песнях и т. д.

Ассонанс – примеры в литературе

Повторение гласных звуков позволяет создать реально ощутимые, яркие эмоционально-зрительные образы в воображении читателя. В результате обеспечивается эффект детализации, личного присутствия в том или ином месте.

В поэзии

Ассонанс – художественный приём в литературе, который часто использовался талантливыми поэтами прошлого. В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино» содержатся такие строки:
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
Французы тут как тут.
В приведённом выше фрагменте знаменитого стихотворения постоянно повторяется звук «у». Это придаёт художественному тексту особую выразительность. Слова словно «переливаются» одно в другое.

Ассонанс в поэзии помогает нарисовать конкретный образ в воображении читателя. Так, в стихотворении А. Барто многократно повторяется звук «ю»:
Синенькая юбочка,
Ленточка в косе:
Кто не знает Любочку?
Любу знают все.
Обратите внимание! Благодаря сочетанию звука «ю» с мягкой «л» в произведении А. Барто у читателя возникает ощущение прикосновения к приятной, нежной ткани.
А. Фет весьма искусно рисует непогоду в природе в следующих поэтических строках:
Буря на небе вечернем,
Моря сердитого шум —
Буря на море и думы,
Много мучительных дум.
В каждой строке этого стихотворного произведения присутствует повторяющийся гласный звук «у». Таким образом у читателя возникают ассоциации с нарастающим ветром, разыгравшимся штормом. В стихотворении А. Фета нет ни одного глагола. При этом явственно ощущается нарастание шторма. Во всем поэтическом тексте сквозит скрытая энергия, явственно прослеживается динамичность.

Настроение лирического героя мрачное: словно под стать непогоде. Думы одолевают его, как неотвратимо налетающие на скалы яростные волны. Именно для передачи этого настроения А. Фетом и был использован такой приём, как повторение гласного звука «у».
Обратите внимание! Ассонанс – воплощение фонетического богатства русского языка. Но этот стилистический приём нужно использовать осторожно. Ассонансная «перегрузка» может привести к тому, что текст станет выглядеть монотонным, предложения окажутся тяжёлыми для восприятия.
Хотите получать уведомления о новых записях в нашем блоге?
Подпишитесь на регулярную рассылку, оставив свой email в поле ниже

В прозе

В прозе повторение отдельных гласных звуков встречается значительно реже. Тем не менее можно найти достойные примеры ассонанса в русской художественной литературе. В произведении «А зори здесь тихие…» Б. Васильева содержатся такие строки: «Полоснуло Васкова по сердцу от вздоха этого. Ах, заморыш ты воробьиный, по силам ли горе на горбу-то у тебя? Матюкнуться бы сейчас в полную возможность, покрыть бы войну эту в двадцать девять накатов с переборами».

Повторное гласного звука «О» помогает усилить трагичность описываемых событий. Как известно, повесть «А зори здесь тихие…» посвящена самоотверженным молодым зенитчицам – девушкам со сложной судьбой.

В самом слове «война» также присутствует звук «О». Это способствует ещё большему нагнетанию обстановки.

В фольклоре

В русском фольклоре также активно используется ассонанс. К примеру, повторение гласных звуков можно увидеть в разнообразных поговорках, пословицах. Примеры ассонанса в русском фольклоре приведены ниже:
1
Мал золотник, да дорог.
2
Мели, Емеля – твоя неделя.
3
Рука руку моет.
Использование ассонанса делает фразы более ёмкими, выразительными. Поэтому такие пословицы и поговорки легко запоминаются.

Чем отличается ассонанс от аллитерации

Аллитерация – ещё одно средство выразительности литературного языка. Её использование позволяет сделать упор на ритмичное повторение похожих по звучанию или одинаковых согласных звуков.

Довольно часто аллитерация и ассонанс гармонично соседствуют в одном стихотворении. В качестве примера стоит привести фрагмент произведения Б. Пастернака: «Мело, мело по всей земле во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела». Здесь присутствуют и аллитерация (буквы «м», «л», «в», «с»), и ассонанс («е»), и повторение сочетаний согласных («св-вс»). Всё это придаёт стихотворному произведению особую музыкальность.

Что такое липограмма

Стоит дать определение и такому понятию, как липограмма. Это законченный художественный текст, автор которого сознательно не употребляет какую-либо букву. Липограмму можно назвать ассонансом «со знаком минус».

Звуковая инструментовка

Звуковая инструментовка – один из самых распространённых средств усиления фонетической выразительности речи. Этот художественный приём подразумевает употребление слов, близких по звучанию.

Пример использования звуковой инструментовки в литературе:
Пирует Пётр. И горд, и ясен,
И славы полон взор его.
И царский пир его прекрасен.
В этом отрывке наглядно продемонстрировано созвучие гласных (а, о) и согласных (п, т, р) звуков. Оно фонетически выделяет доминирующие в стихотворении слова (пирует Пётр). Своеобразие звуковых повторов воплощает широту размаха царского торжества, о котором говорится в поэтических строках.

В литературных произведениях применяются разнообразные средства усиления фонетической выразительности текста. Их значение трудно переоценить. Ведь благодаря средствам художественной выразительности стихотворные строки приобретают богатую эмоционально-экспрессивную окраску. В результате стилистика автора становится более запоминающейся, выразительной. Следовательно, функции ассонанса и аллитерации разнообразны.

Другие статьи в нашем блоге: